Info session CAS Data Science Leadership
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« Nous sommes ce que nous mangeons. », disait la primatologue et anthropologue Jane Goodall en 2005. Mais sommes-nous capables de « manger nos émotions » ?
Cette idée est de plus en plus répandue, notamment en raison de longues périodes de confinement dues à la pandémie.
L’alimentation émotionnelle consiste à consommer de la nourriture riche en sucre et en graisse sans avoir faim, mais plutôt en raison d’une émotion fortement ressentie. De plus, ce type d’alimentation provoquée par l’émotion aurait pour conséquence la production de la dopamine, donc elle serait encouragée par la recherche du plaisir. Cette définition, utilisée très fréquemment par le grand public, mais aussi dans la littérature scientifique, reste un concept flou et rarement vérifié expérimentalement.
Dans le cadre de ce webinaire, nous aborderons l’alimentation émotionnelle telle qu’elle est perçue dans la société, dans les questionnaires développés à ce propos, mais aussi d’un point de vue expérimental en laboratoire.
Avons-nous éveillé votre curiosité sur « le menu » de ce webinaire ? N'hésitez pas à vous inscrire.
Larisa Olteanu a un Bachelor en psychologie et sociologie de l’Université de Toulouse Le Mirail et un Master recherche en psychologie du développement de l’Université de Paris Ouest. Elle obtient son doctorat en psychologie cognitive à l’Université de Haifa. Aujourd’hui, Larisa Olteanu travaille comme chercheuse postdoctorale au sein du Food & Human Behavior Lab d’UniDistance Suisse sur les liens entre émotions et alimentation. Outre ses compétences en psychologie, elle s’intéresse également à l’enseignement des langues et a un Master I de l’Université de la Sorbonne III en didactique des langues.
L‘aspect psychologique de l‘alimentation vous intéresse ?
Découvrez notre CAS en alimentation et comportement.
Il a pour but de présenter les connaissances scientifiques actuelles issues de la psychologie et des neurosciences sur le comportement alimentaire.