Donnerstag, 20. April 2023
12:15 - 13:00
Online

« Nous sommes ce que nous mangeons. », disait la primatologue et anthropologue Jane Goodall en 2005. Mais sommes-nous capables de « manger nos émotions » ?

Cette idée est de plus en plus répandue, notamment en raison de longues périodes de confinement dues à la pandémie.

L’alimentation Ă©motionnelle consiste Ă  consommer de la nourriture riche en sucre et en graisse sans avoir faim, mais plutĂŽt en raison d’une Ă©motion fortement ressentie. De plus, ce type d’alimentation provoquĂ©e par l’émotion aurait pour consĂ©quence la production de la dopamine, donc elle serait encouragĂ©e par la recherche du plaisir. Cette dĂ©finition, utilisĂ©e trĂšs frĂ©quemment par le grand public, mais aussi dans la littĂ©rature scientifique, reste un concept flou et rarement vĂ©rifiĂ© expĂ©rimentalement.

Dans le cadre de ce webinaire, nous aborderons l’alimentation Ă©motionnelle telle qu’elle est perçue dans la sociĂ©tĂ©, dans les questionnaires dĂ©veloppĂ©s Ă  ce propos, mais aussi d’un point de vue expĂ©rimental en laboratoire.

Avons-nous Ă©veillĂ© votre curiositĂ© sur « le menu Â» de ce webinaire ? N'hĂ©sitez pas Ă  vous inscrire.

Intervenante

Larisa Olteanu a un Bachelor en psychologie et sociologie de l’UniversitĂ© de Toulouse Le Mirail et un Master recherche en psychologie du dĂ©veloppement de l’UniversitĂ© de Paris Ouest. Elle obtient son doctorat en psychologie cognitive Ă  l’UniversitĂ© de Haifa. Aujourd’hui, Larisa Olteanu travaille comme chercheuse postdoctorale au sein du Food & Human Behavior Lab d’UniDistance Suisse sur les liens entre Ă©motions et alimentation. Outre ses compĂ©tences en psychologie, elle s’intĂ©resse Ă©galement Ă  l’enseignement des langues et a un Master I de l’UniversitĂ© de la Sorbonne III en didactique des langues.

CAS EN ALIMENTATION ET COMPORTEMENT

L‘aspect psychologique de l‘alimentation vous intĂ©resse ?
DĂ©couvrez notre CAS en alimentation et comportement.
Il a pour but de présenter les connaissances scientifiques actuelles issues de la psychologie et des neurosciences sur le comportement alimentaire.

Inscription au webinaire

Weitere AnlÀsse