Roberto Amadio hat einen Bachelorabschluss in Ernährung und Diätetik von der Hochschule für Gesundheit in Genf und einen Masterabschluss in Sporttraining und Ernährung von der Universidad Europea – Escuela Universitaria de Madrid.
In seiner beruflichen Laufbahn arbeitete Roberto Amadio in einem klinischen Umfeld mit Patientinnen und Patienten mit verschiedenen Erkrankungen, die eine ernährungstherapeutische Begleitung erforderten. Parallel dazu spezialisierte er sich in seiner eigenen Praxis auf Sporternährung und Gewichtsmanagement und baute sich so spezifisches Fachwissen auf. Ausserdem unterrichtet Roberto Amadio im Rahmen von Lehraufträgen regelmässig an der Universität Neuenburg und an der Hochschule «Manufacture».
Roberto Amadio ist neben seiner Arbeit als Ernährungsberater in seiner Privatpraxis «Amadionutrition» auch am Zentrum für Sport und Gesundheit der Universität Lausanne tätig, wo er Sportlerinnen und Sportler bei Ernährungsfragen berät und sich für die Gesundheitsförderung durch Ernährung einsetzt.